مستجدات

التوقيع على اتفاقية تمويل مشروع «الحفاظ على المياه في سهل سايس – سايس 3» بين المغرب والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

12/12/2025
التوقيع على اتفاقية تمويل مشروع «الحفاظ على المياه في سهل سايس – سايس 3»  بين المغرب والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

وقع السيد فوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية بالمملكة المغربية، والسيد غريغ غوييط، النائب الأول لرئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، يوم الجمعة 12 دجنبر2025 بالرباط، اتفاقية تمويل مشروع «الحفاظ على المياه في سهل سايس – سايس 3»، بقيمة 150 مليون يورو (حوالي 1,617 مليار درهم)، مرفقة بمنح إجمالية تبلغ 11,5 مليون يورو (حوالي 124 مليون درهم). وقد جرت هذه المراسم بحضور سعادة السيد أليكس بينفيلد، سفير المملكة المتحدة بالمغرب، الشريك في البرنامج من خلال صندوق العمل المناخي للشراكة عالية التأثير.

​هكذا، يمثل توقيع هذه الاتفاقية المرحلة الأخيرة من برنامج سايس، الذي يهدف إلى حماية طبقة المياه الجوفية بسهل سايس وضمان الري على مساحة 20 ألف هكتار من خلال استبدال تدريجي للمياه الجوفية غير المستدامة بمياه سطحية مأخوذة من سد مداز، ويشمل المشروع دعماً فنياً مخصصاً يستهدف الشباب والنساء والمزارعين الصغار لتعزيز مهاراتهم وتشجيع اعتماد ممارسات زراعية مستدامة، كما سيمكن من تأمين الري مباشرةً لحوالي 7300 مزرعة، مع آثار إيجابية على التشغيل القروي ودخل المزارعين واستقرار الشباب وتطوير التعاونيات والمقاولات الصغيرة والمتوسطة بالمناطق القروية، وسيتم تعبئة ما بين 90 و120 مليون متر مكعب من المياه سنوياً لأغراض الري، بما يساهم في تخفيف الضغط على طبقة المياه الجوفية وتعزيز القدرة على التكيف مع التغيرات المناخية بالمنطقة.

ويجدر التذكير منذ بدء تدخله في المغرب موّل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أكثر من  120 مشروعاً بقيمة تفوق 5,6 مليار يورو) حوالي  60 مليار درهم (، تغطي قطاعات المياه والطاقة والبنية التحتية ودعم القطاع الخاص، مع تركيز خاص على الانتقال الأخضر والتنمية الشاملة.

في ختام هذه المراسم، أعرب السيد فوزي لقجع والسيد غريغ غوييط عن ارتياحهما لمستوى علاقات التعاون بين المملكة المغربية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وللتعبئة المستمرة لإنجاح هذا المشروع الاستراتيجي.

ويساهم هذا المشروع في تعزيز القدرة على التكيف مع التغيرات المناخية واستدامة الزراعة بسهل سايس ودعم الاقتصاد القروي، بما يتماشى مع الرؤية الوطنية وأولويات التنمية المستدامة بالمملكة.

SAISS3 SAISS3 SAISS3 SAISS3