مستجدات

حفل تنصيب المديرة العامة الجديدة لصندوق محمد السادس للاستثمار

15/05/2025
حفل تنصيب المديرة العامة الجديدة لصندوق محمد السادس للاستثمار

ترأست السيدة نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية، يوم الخميس 15 ماي 2025 بالرباط، حفل تنصيب السيدة نزهة حياة، التي تفضل صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، بتعيينها مديرة عامة لصندوق محمد السادس للاستثمار.

​وقد حضر هذا الحفل كذلك السيد محمد بنشعبون، المدير العام السابق للصندوق إلى جانب بعض أعضاء الحكومة، وهم السيد رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة والسيد نزار بركة، وزير التجهيز والماء والسيدة فاطم الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني والسيدة ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة والسيد كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، وكذا السيد عبد اللطيف زغنون، المدير العام للوكالة الوطنية للتدبير الاستراتيجي لمساهمات الدولة وتتبع نجاعة أداء المؤسسات والمقاولات العمومية.

وبهذه المناسبة، عبرت السيدة الوزيرة عن تهانيها الحارة للسيدة نزهة حياة على نيلها الثقة المولوية السامية، مؤكدة أن هذا التعيين يجسد مسارا مهنيا متميزا في القطاع المالي، خاصة من خلال ترأسها للهيئة المغربية لسوق الرساميل. وأكدت السيدة الوزيرة على ثقتها الكاملة في قدرة المديرة العامة الجديدة على مواصلة الدينامية التي تم إطلاقها، وتعزيز دور الصندوق داخل منظومة الرأسمال الاستثماري الوطني، وكذا مواكبة الأوراش الهيكلية للتحول الاقتصادي بالمملكة، وفق رؤية ترتكز على التأثير والشراكة والنجاعة.

كما نوهت السيدة الوزيرة بالمجهودات التي بذلها السيد محمد بنشعبون، المدير العام المنتهية مهامه، والتي مكنت من إرساء الأسس المؤسسية والعملية للصندوق، وإطلاق أولى المبادرات الرامية إلى دعم المقاولات المغربية بشكل فعّال.

وتجدر الإشارة إلى أن صندوق محمد السادس للاستثمار، الذي تم إنشاؤه بناء على التوجيهات الملكية السامية استجابة لتحديات ما بعد جائحة كوفيد-19، يُعد رافعة استراتيجية لتعبئة التمويلات الخاصة لفائدة التنمية الاقتصادية. ويهدف إلى تحفيز الاستثمار المنتج، ولاسيما من خلال إحداث صناديق قطاعية وموضوعاتية، وإطلاق آليات تمويل مخصصة مثل برنامجي CapAcces وCapHospitality.


FM6

FM6

FM6

FM6

FM6